Abschluss der Kritischen Friedrich Schlegel Ausgabe – KFSA

Erstellung einer Hybridedition

Friedrich Schlegel

Projektleitung: Prof. Dr. Ulrich Breuer · Johannes Gutenberg-Universität Mainz - Deutsches Institut

Projektbeteiligte: Johannes Gutenberg Universität – Zentrum für Datenverarbeitung (ZDV) · Verlag Ferdinand Schöningh (Paderborn)

Förderer: Deutsche Forschungsgemeinschaft (DFG)

Laufzeit: -

Ansprechpartner (TCDH): Dr. Thomas Burch

Forschungsbereich(e): Softwaresysteme und Forschungsinfrastrukturen, Digitale Edition und Lexikographie

Schlagworte: LaTeX, Born Digital, Hybridedition, Briefe, Printedition

Technologie:

Projektseite: Kritische Friedrich-Schlegel-Ausgabe

Friedrich Schlegel (1772–1829) gilt als Begründer der modernen Philologie. Er unterhielt zahlreiche Kontakte zu wichtigen Persönlichkeiten des 19. Jahrhunderts, etwa zu seinem Bruder August Wilhelm Schlegel oder zu Wilhelm von Humboldt, was ein umfangreicher Briefwechsel dokumentiert. Ziel des Vorhabens ist der Abschluss der „Kritischen Friedrich-Schlegel-Ausgabe“ (KFSA) und die Erstellung einer Hybridedition, in Form einer historisch-kritischen, kommentierter Editionen unter Nutzung digitaler Infrastruktur.

Einsatz der virtuellen Forschungsumgebung
Gemeinsame Arbeitsplattform ist die in Trier entwickelte virtuelle Forschungsumgebung FuD. Verschiedene Teilaufgaben zur Einrichtung einer projektspezifischen Forschungsumgebung wurden durch das Team des TCDH erledigt: Zunächst die Konzeption und der Aufbau einer zentralen Nachweisdatenbank sowie der Einsatz eines Standard-Metadatenschemas. Desweiteren der Import und die Übernahme der in einer Access-Datenbank vorliegenden Daten und deren Vernetzung mit den Handschriftendigitalisaten. Außerdem dient FuD als Arbeitsumgebung bei der Erstellung der Handschriftentranskriptionen und des edierten Textes.

Die Hybridedition entsteht
Im Zusammenhang der Abschlussedition ergibt sich zudem die Notwendigkeit, die zurückliegenden Bände auf ein zeitgemäßes editorisches Niveau zu bringen, wofür sich das digitale Medium nachgerade anbietet. Neben der Print-Ausgabe entsteht im TCDH daher längerfristig eine Hybridedition, eingebunden in die vom TCDH zu projektierde Forschungsplattform "Friedrich-Schlegel-Portal" (Repertorium, Text/Kommentar, Faksimiles). Dazu wurden Texte und Kommentare durch die Projektpartner in Mainz  mit Hilfe von FuD schon während der Projektphase in das medienneutrale, print- wie weboffene XML-Format übertragen und mit dem Redaktionsystem LaTex technisch aufbereitet. Mittelfristig sollen bereits abgeschlossene Editionsteile (Korrespondenzbände, Repertorium der Briefe) in das Portal integriert werden. Sukzessive wird dann das Forschungsportal zu einer kompletten Präsentationsform ausgebaut und bietet „Sämtliche Werke und Briefe“ in editorisch gesicherter Form (Retrodigitalisierung, Revision und digitale Migration vorgängiger KFSA-Bände).

Team TCDH

Anne Klee